土曜日、うちで紫陽花のお花見をしました。
ちょうど見頃に咲いてくれた我が家のアジサイたち。
とっても楽しみにしてた私に気づいてた?
メインは手巻き寿司と決めてたけど
(準備が楽だし、久しく食べてなかったから!)、
それとは別におはぎだけは絶対に作りたい…!
と思ってたの。
朝からあずきを煮ました。
そういえば、生まれて初めて自分であんこを作った時は、
地味に感動したなぁ。
「あんこって、自分で作れるんだ…!」って。
そりゃあ…作ろうと思えば作れるのはわかってたけど、
作ろうと思っても実際に作ったことのある人はどのくらいいる?
あの、硬〜い小豆の粒が、
水と時間を吸い込んでゆっくりやわらかくなっていって、
あの、口の中で溶け〜る幸せな甘さのあんこになる。
豆を煮ているときの時間の流れ方って、いつもと違うと思う。
久しぶりにじっくりと料理らしいことをして、
とっても幸せだったよ^^
そしてできあがったおはぎ。
うちに向かっている途中のおざこにこの写真送ったら、
「うをーひなたぼっこしてるおはぎ!!素晴らしいっす」
…との興奮したお返事が(笑)。
このおはぎねー、飯島奈美さんという、
映画「かもめ食堂」のフードコーディネートをした人のレシピなの。
↓この本に載ってるよ♪
LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。
著者:飯島 奈美
販売元:東京糸井重里事務所
発売日:2009-03-12
とってもおススメです。
おはぎは、「得意料理」のひとつにしようと決めました!
こんなにみんなを幸せにする食べ物なんだもん。
日本人の心だ!トトロの、おばあちゃんの味だ!
レシピを見なくても作れるようにならなきゃっ。
お昼過ぎにおざことまどりんが到着して、
2人と、私と、うちの母と、姉と一緒に、
手巻き寿司で遅めのお昼ごはん。
いっぱい笑って、いっぱい食べた。
幸せ〜。
4時過ぎに御殿場から久美が来てくれて。
船を降りてぶりの再会…!
でも、そんな感じしなかったな〜。
船の友達はそういうパターンが多いね^^
6時頃、久美と入れ替わりで、こじおがやってきて、
その後ちょっとしてからトドがギターかついでやってきて。
地元の友達であるトドを船の友達であるおざこやまどやこじおに
会わせるのはそれだけでも楽しみだったんだけど、
なんか気づいたら、こういう風にある程度の人数の中で
トドと会うってこと自体がほぼ初めてな気がして
(共通の友人がほとんどいないから)…妙に新鮮だった。
でもきっと、トドにしてみても、船の友達と一緒にいるときの私は
新鮮であったであろう…たぶん。
おいしいお酒とキャンドルの灯り。
気持ちのいい音楽をありがとう。
全然BGMじゃなくて、十分ライブでしたよ。
うちにいるんじゃないみたいな気がした、良い夜でした。
たっぷり食べて、たっぷり飲んで、
たっぷりしゃべって、たっぷり寝て。
起きたら、アジサイたちはしっとり雨化粧。
晴れでも雨でも楽しめるのが、紫陽花のお花見のいいところ。
2番の人(笑)。
撮影中。
まどのmixi日記に載ってるのは、この写真!?
縁側。
家族っぽい…!
なんてことないような、姉妹・兄弟の話題から、
家族を想う、幸せになることを延期しようとしてた、
2人の女の子の話へ。
話さないとわからないこと、たくさんある。
みんな、大切な人がいて、大切だからこそ大変なこともあって、
傷とか、きれいごとじゃないこととか、どうしようもないこととか、
抱えてるんだよね。普段はそんな風に見えなくても。
今日も残業で疲れて帰ってきて、
書きたいんだけど、書けないかも…と思ったけど、
まどりんのmixi日記に励まされて、書けたよ。
嬉しくて、ちょっと泣いちゃったよ。
へへへ。
ありがとう。
今回のお花見はね、
これからたくさんやっていきたいと思ってる
ホームパーティーの第一回というか、
お試し版というか、って感じだったの。
自分がホッとできる空間で、
ごろごろできたり、自然と戯れたり、
大切な人たちの笑顔があって、たくさん笑って、
友達と友達が、友達と家族が出会ってくれて、
私は食べてくれる人を想いながらおいしいものを作って、
虫の声だとか風の音だとかいい音楽だとかを聴きながら、
「おいしー!」と言い合って飲んだり食べたりして…
そういうのって、やっぱ確実に人生の醍醐味じゃん!?
生きててよかったー!って思える時間だよね。
そういうのをさ、やってきたいと思ってるんだ。
この、大好きな小田原で。
だから、ぜひぜひみんな、来てくださいな。
こっちからも誘うけど、ありがたいことに友達が多すぎて
連絡しきれんから、来たい人はじゃんじゃん連絡して〜。
仕事忙しかったりもするけど、でもそういう時ほど、
誰かと会って話せたら、元気もらえるし^^
ちょっとずつ陽が短くなりますね。
今年の後半も楽しく過ごせますように